财新传媒

德国莱茵集团欲涉足Google智能产品,引外界争议

2014年04月18日 08:22 来源于 财新网
德国能源巨头莱茵集团(RWE)要与Google携手,在欧洲市场推广Google旗下的Nest智能恒温器。Nest智能恒温器是iPod之父Tony Fadell开发的“硅谷式”家庭能效装置。“大象”莱茵集团,一直以从事能源、采矿和石油化工著称,要涉足这一智能领域,引起外界不少猜疑。

  文|kingway

  德国能源巨头莱茵集团(RWE)要与Google携手,在欧洲市场推广Google旗下的Nest智能恒温器。莱茵集团在英国的分部RWE nPower将成为该产品在欧洲的首家分销商。

  Nest智能恒温器是Google旗下公司Nest Labs的旗舰产品。它的特点是具有类似人的学习能力,会自动学习用户习惯,随时把房间控制到最舒适的温度,为用户节能。它还继承了苹果产品的用户体验——柔和的外观、简洁时尚的界面以及智能的操控方式。它的创始人正是iPod之父Tony Fadell。

nest

  Google在今年1月以32亿美元的高价收购了智能家电制造商Nest Labs。如今,一向以从事能源、采矿和石油化工著称的“大象”莱茵集团也开始玩起这些小把戏。莱茵集团涉足智能产品领域会成功吗?业界有不少质疑声认为,一些新科技可以改变美国的电力系统,但未必适用于欧洲,而莱茵集团可能低估了这种差异性。

  据悉,莱茵集团此举可能与最近在煤炭和天然气电厂业务的低靡表现有关。

  在欧洲,尤其是德国,风能和太阳能补贴相当高,足以威胁传统能源的生存。可再生能源过剩使欧洲电价大幅下跌,进一步压缩了传统电厂的利润。

  去年,莱茵集团遭遇六十年内首次亏损,并已关停多个电厂。今年7月,位于荷兰的顶级天然气发电厂也要停运了,运营时间仅两年。

  莱茵集团没有公布与Nest Labs的合同细节和预期收益。外界质疑,即使合作伙伴Nest Labs可以为莱茵集团带来一些收益,可以弥补如此大规模的发电厂倒闭所导致的损失吗?

  另一个问号是,有多少欧洲人会愿意购买Nest智能恒温器?人们总是期望供电公司免费安装此类非生活必需品作为体验,像阅读网络小说一样。此外,莱茵集团还可能面临的窘境是,如果工业或住宅客户开始实施节能,他们就支付更少的电费,莱茵集团难道还想继续关闭发电厂吗?■

  ------------------------------------------------

  “无所不能”(微信公号caixinenergy)隶属财新传媒媒体实验群。每天提供能源领域的重要有趣的事件并提供公司、人物、科技和趋势的精选阅读。投稿:nengyuan@caixin.com

二维码

责任编辑:钟晶晶 | 版面编辑:钟晶晶
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图